После приграничного КПП в посёлке Старая Титовка свернём на грунтовую дорогу. Цивилизация осталась позади, дальше на десятки километров — ни населённых пунктов, ни вышек мобильной связи. Посёлок назван по местной реке — Титовка, а сама река в прошлом называлась Китовкой: в её устье входили киты. Мы проедем мимо красивого водопада и преодолеем невысокий хребет Муста-Тунтури.
В 08:00 мы выезжаем с Вашего адреса в городе Мурманск и отправляемся в путешествие.
Недалеко от трассы Р-21 («Кола») находится Долина славы — масштабный мемориальный комплекс, посвящённый обороне Заполярья в годы Великой отечественной войны. Здесь немецкая армия была героически остановлена в первые дни боевых действий и впоследствии так и не смогла дойти до Мурманска. Вокруг комплекса — следы многочисленных военных укреплений. В Мурманской области по-настоящему трепетно относятся к военным памятникам: все находятся в идеальном состоянии.
ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ К МОТОВСКОМУ ЗАЛИВУ И ВОДОПАДУ
Перед перевалом сделаем традиционную каноническую остановку на Пьяном ручье и перекусим перед долгой дорогой.
Название Пьяный имеет непосредственное отношение к хмельным напиткам, а больше всего к "ворошиловке". Так раньше у военных называли краденый спирт (ворованное "шило").
Проехав перевал мы отправимся к водопаду на ручье Палвийоки, Губе Кутовая, и к Мотовскому заливу с водопадом, где порой всплывают подводные лодки в сопровождение боевых кораблей.
По Рыбачему мы поедем по западному берегу, вдоль губы Большая Волоковская. Остановимся на смотровых площадках у мыса Коровий и мыса Кийский. Одно из самых интересных мест – Кийская литораль. Эти пляжи – удобны для десантирования, поэтому над пляжами было размещено много ДОТов, часть из которых мы осмотрим.
МЫС НЕМЕЦКИЙ И МЫС КЕКУРСКИЙ
Мыс Немецкий – это самая крайняя точка в Европейской части России, куда есть автомобильная дорога. Место весьма атмосферное, здесь все самое северное: маяк, метеостанция, брошенное судно, остов автомобиля и все что здесь находится. Гулять тут можно долго.
Мыс Кекурский выглядит действительно очень эпично. Фактически это сильно выделющийся на фоне остального рельефа хребет, уходящий под воды Баренцева моря. Можно иногда услышать, как это место называют Армагеддоном из-за сокрушительных осенних штормов, когда волны достигают верхушки прибрежного скального хребта.
Сперва Вы пройдете подробный инструктаж по технике безопасности и основам гребли под руководством инструктора. Затем, получите полное снаряжение и отправитесь на прогулку.
Инструктор познакомит вас с флорой и фауной полуостровов Рыбачий и Средний. Расскажет про морских млекопитающих, которые нам попадутся (белухи, лахтаки, нерпы, киты).
ИНСТРУКТАЖ И НАЧАЛО КАТАНИЙ
ПЕРЕЗД ЧЕРЕЗ ПЕРЕШЕЕК НА РЫБАЧИЙ, ПУТЬ К КИЙСКОЙ ЛИТОРАЛИ
ДВА БРАТА И БЕРЕГ РЫЖИХ КАМНЕЙ
Завтракаем и отправляемся на самую посещаемую локацию Среднего полуострова.
У саамов, коренных жителей Кольского полуострова, скалы «Два брата» считаются священными. Их обожествляли, им поклонялись, совершая шаманские обряды.
По одному из саамских преданий, это окаменевшие колдуны-нойды Акка и Укка, наказанные за причинённое ими зло. Уникальный природный памятник – скалы-останцы «Два брата» расположен на мысе Земляной полуострова Средний.
Две скалы высотой тридцать метров имеют возраст около 600 миллионов лет и образованы в результате геологического выветривания: колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды и атмосферных осадков.
Пройдём вдоль скал к фантастическому месту — Берегу рыжих камней. Этот пляж протянулся на пару километров вдоль побережья на мысе Земляном. Миллионы лет природа с помощью воды и ветра создавала инопланетный пейзаж и причудливые фигуры, похожие на животных и сказочных персонажей.
А ещё акватория - излюбленное место охоты касаток на морских котиков, которых при везении можно увидеть даже с берега.
ЗАБРОШЕННАЯ БЕРЕГОВАЯ КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БАТАРЕЯ
Отправимся к 221-ю береговой батарее Поночевного времен ВОВ с подземными казематами. Осмотрим орудия изнутри и поедем к водопаду Тайный.
Погуляем у водопада к которому приезжают не многие.
И дальше нас будет ожидать путь домой - в город Мурмаснк.